Простое печенье для вырезания формочками с цельнозерновой мукой и корицей

Простое печенье для вырезания формочками с цельнозерновой мукой и корицей

У меня в Инстаграм на этой неделе проходит #неделя_печенек. Я выкладываю старые и новые рецепты печенья, и ко мне уже многие присоединились. Заодно и в ЖЖ покажу что-нибудь новенькое.

Это простенькое печенье хорошо подходит для вырезания формочками, немного более “здоровое”, чем обычное. Если у вас дома водятся маленькие люди, которые всегда готовы помочь на кухне, сделайте печенье с ними. Если вы еще не слишком продвинуты в вопросе приготовления еды с детьми и не имеете опыта совмещения кипящего масла и полного энтузиазма полуторогодовасика – сделайте тесто сами про запас, а детям доверьте раскатывание и формочки. Доставайте в критические моменты – полчаса вырезания, потом напряженное ожидание у окошка духовки и “ну-когда-уже-остынет-мам?!”
Может, и сами чаю успеете попить.

Ингредиенты

– 140 гр цельнозерновой муки
– 70 гр обычной муки
– 1 ч.л. разрыхлителя
– 1/4 ч.л. корицы
– 1/8 ч.л. мускатного ореха
– 1/4 ч.л. соли
– 45 гр сливочного масла
– 1 ст.л. растительного масла
– 1 яйцо
– 100 гр коричневого сахара
– 1/2 ч.л. экстракта ванили

Приготовление

Смешать оба вида муки, разрыхлитель, специи, соль. Растопить сливочное масло на небольшом огне и дождаться, пока оно начнет слегка коричневеть. Сразу снять с огня и немного остудить.
Смешать растопленное масло, растительное масло, яйцо, сахар и ваниль (можно миксером). Добавить сухую смесь и смешать. Собрать в шар, придать форму плоского диска и убрать в холодильник (от 1 часа до 2х дней).
Когда будете готовы испечь печенье, достаньте тесто, включите духовку на 175 гр С. Раскатайте половину теста, вырежьте фигурки, перенесите на противень (понадобится два), застеленный пергаментом. Можно немного присыпать сахаром. Выпекать 6-8 минут, пока края не начнут коричневеть. Дайте печенью немного остыть на противнях, потом переложите на решетку.

lr-4692

Written by